- пух
пух, 1) разновидность перьев с сильно укороченным стержнем и длинными, мягкими, не сцепленными между собой бородками у домашних и диких птиц. П. скрыт под контурными перьями. В год от гуся получают в среднем 45 г П., от утки 25, от курицы 15 г. Применяют для изготовления подушек, перин, одеял, спальных мешков и прочее. Ценными свойствами обладает белый П. водоплавающих птиц, особенно гаги.
2) Наиболее тонкие волосы нижнего яруса волосяного покрова, иногда волнообразно извитые, у овец, коз, верблюдов, кроликов и пушных зверей. Из П. состоит шёрстный покров у тонкорунных овец, пуховых пород коз и кроликов. Получают П. стрижкой животных (12 раза в год), вычёсыванием или выщипыванием в период линьки. Овечий П. (тонина 1525 мкм) при прядении образует тонкую и крепкую пряжу, из которой вырабатывают лучшие шерстяные ткани. Ценный П. (тонина 1419 мкм) дают козы (начёс 260300 г в год) придонской, оренбургской и башкирской пуховых пород. Из белого козьего пуха вяжут ажурные платки, из серого П. оренбургских коз плотные платки. Из верблюжьего П. (тонина 1620 мкм) получают так называемую мягкую шерсть, из которой вяжут свитеры, перчатки, чулки. С двугорбых верблюдов настригают 913 кг шерсти, с одногорбых 35 кг. Кроличий П. (тонина 1520 мкм) вычёсывают или выщипывают с кроликов пуховых пород в возрасте 22,5 мес (около 700 г в год); из него изготовляют трикотажные изделия. После стрижки или выщипывания П. моют, сушат, сортируют, упаковывают и направляют на промышленные предприятия. Заготовка, обработка и отгрузка П. осуществляются под ветеринарно-санитарным надзором.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.